Госпромнадзор информирует, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2024 г. № 112 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824» (далее – Решение ЕЭК) осуществлено внесение изменений в части сроков приведения лифтового оборудования в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» (далее – ТР ТС 011/2011):
лифты, отработавшие назначенный срок службыдо 15 февраля 2025 года, должны быть приведеныв соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 до 15 февраля 2030 года.
Решением ЕЭК дополнительно определено, что меры по обеспечению безопасности эксплуатируемых лифтов, отработавших назначенный срок службы (далее – НСС), до приведения их в соответствие требованиями
ТР ТС 011/2011, осуществляются в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического союза.
Учитывая изложенное, специализированным организациям, осуществляющим оценку соответствия лифтов требованиям
ТР ТС 011/2011, владельцам лифтов необходимо руководствоваться следующим:
1. Работы по техническому диагностированию лифтов, отработавших НСС, выполняются в соответствии с приложением 1.
2. Эксперт в области промышленной безопасности
(далее – эксперт), выполняющий работы по техническому освидетельствованию лифта, в части установления срока его эксплуатации руководствуется отчетом, составленным по результатам технического диагностирования.
3. После проведения технического освидетельствования
допуск к эксплуатации лифтов осуществляется согласно пунктам 128, 129, 130, 131 Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства
по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г.
№ 56. При этом лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, эксперт учитывают результаты технического освидетельствования, технического диагностирования лифта.
В случае, если имеются основания для приостановки эксплуатации лифта, рекомендовать его владельцу руководствоваться в работе алгоритмом, изложенным в приложении 2.
4. Для руководства в работе письма Госпромнадзора
исх. №№ 40/07-21/140 от 07.02.2019; 40/07-23/692 от 31.07.2024 (оформлены приложением 3) в дальнейшем не применять.
5. Настоящие разъяснения не распространяются на лифты, включенные в подпрограмму «Ремонт жилья» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, а также иные государственные программы, связанные с заменой (модернизацией) лифтов (в случае реализации таких программ).
Ведущий государственный инспектор
Мозырского межрайонного отдела
ГОУ Госпромнадзора Скоростецкий П.Н.
Приложение 1
Порядок проведения технического диагностирования лифтов
1. Лифты, отработавшие назначенный срок службы
(далее – НСС) до 15 февраля 2025 года.
1.1. Лифты, в отношении которых Госпромнадзором
не согласовывались отступления от требований норм и правил в области промышленной безопасности в части продления назначенного срока службы (далее – отступления от ТНПА).
В отношении лифта, отработавшего НСС, предъявляемого
к техническому диагностированию, специализированная организация
в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации вправе установить возможный срок использования лифта, исчисляющийся периодом времени от года до трех лет от даты проведения технического диагностирования.
При этом в отчетную техническую документацию, составленную
по результатам технического диагностирования (далее – отчет), необходимо включить помимо перечня выявленных несоответствий требованиям ТР ТС 011/2011, информацию о необходимости приведения лифта в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 (далее – перечень выявленных несоответствий) и о недопустимости его эксплуатациипри достижении даты 15.02.2030.
1.2. Лифты, в отношении которых Госпромнадзором
согласовывались отступления от ТНПА и которые не приведены
в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 в сроки, установленные
в решении по административной процедуре (отступления от ТНПА).
В отношении лифта, отработавшего НСС, предъявляемого
к техническому диагностированию, специализированная организация
в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации вправе установить возможный срок использования лифта, исчисляющийся периодом времени от года до трех лет от даты проведения технического диагностирования.
Продление срока эксплуатации лифтов, в отношении которых Госпромнадзором согласовывались отступления от ТНПА, осуществляется в исключительных случаях территориальными подразделениями Госпромнадзора в соответствии с подпунктом
19.22.1 пункта 19.22единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 24 сентября 2021 г. № 548, на основании:
заявления;
обоснования необходимости отступления от требований пункта 10 Правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства
по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г.
№ 56 (далее – Правила), в части невозможности приведения лифта
в соответствие с требованиями ТР ТС 011/2011, а также документов, отражающих выполнение конкретных мер по приведению лифтов
в соответствие с требованиям ТР ТС 011/2011 (примеры конкретных мер: заключение договоров на поставку лифтового оборудования на объекты монтажа, на монтаж и (или) наладку лифтов, разработку
проектно-сметной документации и иное);
отчета, составленного специализированной организацией;
календарного графика приведения лифта в срок до 15.02.2030 в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011.
1.3. Лифты, в отношении которых Госпромнадзором
согласовывались отступления от ТНПА и сроки приведения которых
в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011, установленные в решении по административной процедуре (отступления от ТНПА), не наступили.
В отношении лифта, отработавшего НСС, предъявляемого
к техническому диагностированию, специализированная организация
в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации вправе установить возможный срок использования лифта, исчисляющийся периодом времени (от года до трех) от даты проведения технического диагностирования.
При этом указанный период времени должен быть до даты его замены (модернизации), установленной в решении по административной процедуре (отступления от ТНПА).
2. Лифты, отработавшие НСС после 15 февраля 2025 года.
В отношении лифта, отработавшего НСС после 15.02.2025, предъявляемого к первичному техническому диагностированию, специализированая организация в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации вправе установить возможный срок использования лифта целое количество лет от одного года до трех лет. При этом в отчет необходимо включить перечень выявленных несоответствий.
Допускается проведение не более двух указанных технических диагностирований. В последующем при предъявлении такого лифта
к третьему техническому диагностированию специализированая организация вправе обследовать лифт, выдать его владельцу отчет, содержащий перечень выявленных несоответствий. При этом вне зависимости от технического состояния и условий эксплуатации техническое заключение должно содержать сведения о недопустимости эксплуатации лифта до момента приведения его в соответствие требованиям ТР ТС 011/2011 путем модернизации или замены.
Приложение 2
Алгоритм владельцу лифта по порядку его приостановления использования (хранения в период эксплуатации)
Временное приостановление использования (хранение в период эксплуатации) лифта, не связанное с проведением аварийно-восстановительного ремонта лифта, на срок, превышающий 24 часа, оформляется распорядительным актом владельца.
При приостановлении использования лифта владельцу необходимо выполнить ряд мер, направленных на его безопасное хранение:
разместить предупреждающие таблички на дверях шахты, посадочных этажах (площадках) о нерабочем состоянии лифта;
выполнить действия, направленные на ограничение возможности проникновения посторонних лиц в шахту, приямок, машинное, блочное,
а также другие помещения, относящиеся к лифту;
обеспечить электробезопасность пользователей, обслуживающего персонала и иных лиц при их воздействии на аппараты управления лифтом и (или) прикосновения к конструкциям лифта, которые могут оказаться под напряжением (отключить вводное устройство лифта и вывесить табличку с надписью «Лифт отключен, находится на хранении»);
назначить распорядительным актом владельца лифта работника, ответственного за хранение лифта в период его эксплуатации, на период приостановления использования.
Для лифта, приостановленного на срок более 15 суток, необходимо установить сроки и порядок контроля состояния лифта, выполнения указанных мер в период хранения.
При необходимости возобновления эксплуатации лифта выполнить предварительно работы по подготовке к использованию согласно эксплуатационным документам.