company logo


unnamed

Оценка качества услуг

 

 

 

 

qr code

Реализация неликвидов

2b4716b0669b9822e60698d18c699309

год благоустройства

лого 80 лет рус PNG

электронное извещение

emblema

obraschenie

Продажа недвижимости

МЧС информирует

Помощь психолога

ruka pomochi

986823

genotsid

rube

 С наступлением сезона на многих контейнерных площадках для коммунальных отходов и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов.

Вместе с обычными твердыми коммунальными отходами жители складируют огромные кучи веток, травы и прошлогодней листвы. В результате рядом с контейнерными площадками вырастают целые кучи растительного мусора, которые лежат и создают неблагоприятных вид улицы и города в целом.

Складировать на контейнерных площадках указанные отходы недопустимо. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. При чем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов.

В Мозырском районе много внимания уделяется благоустройству населенных пунктов, территорий предприятий и организаций, ответственные службы и ведомства постоянно отслеживают их санитарное состояние. Это продиктовано соответствующими поручениями главы государства и правительства Республики Беларусь, республиканским, областным и районным планами мероприятий по наведению порядка на земле. НО! Пока население будет спустя рукава относиться к чистоте вокруг, эффективность деятельности всех заинтересованных ведомств в данном направлении не даст должного эффекта. Еще хуже, когда люди пытаются переложить ответственность за созданный ими самими беспорядок на коммунальников, обвиняя тех в нерасторопности.

Ключевым моментом в данном разъяснении является то, что ветки запрещается складировать на контейнерных площадках, поскольку не предусмотрена обязанность регионального оператора по обращению с коммунальными отходами осуществлять их сбор и вывоз.

Складирование веток, сухой травы рядом с контейнерными площадками превращается в несанкционированную свалку, образование которой является нарушением Правил благоустройства территории.

Поэтому в очередной раз хочется напомнить, что складирование органических отходов в виде веток на контейнерных площадках запрещено. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин с физических лиц, с индивидуальных предпринимателей – до 200 базовых величин, с юридических лиц – до 1000 базовых величин.

Утилизация отходов повседневной жизнедеятельности, а также различного строительного мусора – реальная проблема для хозяев частных домовладений. И каждый решает ее по-разному. Но одно дело – действительно решать, и совсем другое – выбрасывать мусор в ближайший ров, лес, овраг или складировать его возле специально оборудованных площадок, предназначенных для бытовых отходов.

Возникает закономерный вопрос: куда девать растительные отходы, будь то пожухлая трава, листва или ветки деревьев. Ответ достаточно прост.

Одним из способов решения проблемы органических составляющих является организация на участке компостной ямы и превращение своих отходов в ценные удобрения.

Растительные и строительные отходы могут быть вывезены на полигон работниками ЖКХ. Но такие отходы должны быть правильно упакованы: ветки связаны в вязанку длиной не более 50 см, листья и ботва аккуратно упакованы в мешки.

Цените нелегкий труд других, стремитесь создавать красоту не только на собственном участке и старайтесь поддерживать чистоту и порядок там, где живете.

 

 photo 2025 03 31 09 38 17

Ограничения на любительское рыболовство вводятся с 20 марта по 18 мая в Гомельской области.
      В этот период любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух крючков, в светлое время суток без захода в воду.
      Разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.
Любительское рыболовство с использованием других орудий лова, а также промысловый лов в этот период строго запрещены. Нарушение влечет за собой административную либо уголовную ответственность и возмещение вреда окружающей среде в тройном размере за каждую изъятую особь.
zapret lovli ribi v gomelskoy oblasti 2025

         Постановлением Правительства от 11 ноября 2024 г. № 825 внесены изменения в ряд постановлений, включая постановления Правительства от 12 июня 2014 г. № 571 и от 16 декабря 2005 г. № 1466.

Указанными изменениями затронуты вопросы порядка начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Так, постановлением определены дополнительные механизмы социальной защиты такой уязвимой категории граждан как недееспособные, постоянно проживающие в учреждениях социального обслуживания. В случае если таким гражданам принадлежит квартира, которая является пустующей, их законные представители вправе обратиться в расчетно-справочный центр по месту нахождения жилого помещения и с 1 декабря текущего года плата за теплоснабжение и техническое обслуживание будет начисляться с применением субсидируемых тарифов. Также, если в этих квартирах отсутствуют приборы учета воды, электроэнергии или газа, то плата за такие коммунальные услуги начисляться не будет. Напомним, что сегодня в таких квартирах плата начисляется исходя из условного количества граждан и по нормам потребления.

Также Правительством ограничен период перерасчета платы за некоторые коммунальные услуги в случае выезда из постоянного места жительства на срок более 10 суток – теперь такой перерасчет можно осуществить за период не более трех лет.

Кроме того, постановлением Правительства от 11 ноября 2024 г. № 825 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда».
В целях исключения нецелевого использования средств внесенных гражданами на капитальный ремонт и аккумулированными в организациях застройщиков, товариществах собственников постановление № 324 дополняется главой 4, устанавливающей порядок использования средств капитального ремонта такими организациями.

Так, средства от внесения гражданами платы на капитальный ремонт, аккумулированные на специальных счетах, либо размещенные во вклады (депозиты) организаций застройщиков, товариществ собственников могут быть расходованы только на капитальный ремонт жилого дома и его конструктивных элементов и только после получения предварительного согласования местного исполнительного и распорядительного органа.

Устанавливается перечень документов, которые организация застройщиков, товарищество собственников предъявляют в местный исполнительный и распорядительный орган, условия отказа в согласовании использования средств.

Постановлением Правительства от 11 ноября 2024 г. № 825 внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 548, в части включения административной процедуры по согласованию использования местными исполнительными и распорядительными органами использования средств капитального ремонта. Также включена административная процедура по выдаче аттестата соответствия организациям застройщиков и товариществам собственников, осуществляющим техническое обслуживание жилого дома собственными силами (при наличии штата).

 

меры ЖКУ

насилие профилактика



ministerstvopravitelstvougkh pravopresident mozyrisp

 

 

 

© 2025 Государственное предприятие "Мозырский райжилкомхоз"