Оценка качества услуг

Выбрасываем крупногабаритный мусор правильно
Выбрасываем крупногабаритный мусор правильно
Решили выбросить старый диван или холодильник? А может, соседский шкаф, выставленный к подъезду, уже долгое время "мозолит" вам глаза?
Давайте разберемся, куда можно и нужно выбрасывать крупногабаритный мусор, как это сделать и что грозит, если оставить его в неположенном месте.
Крупногабаритный мусор - отходы, которые из-за их большого размера нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора. Это, например, бытовая техника, мебель, сантехника.
Также не входят в перечень коммунальных отходов, сбор которых осуществляется спецтранспортом государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», такие отходы как: автомобильные шины, строительный мусор (старая плитка, гипсокартон, строительные смеси и т.п.), а также различные отходы с опасными свойствами (аккумуляторы, кинескопы и т.п.), отходы от обслуживания земельных участков, домов, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, в том числе, от уборки, обрезки зеленых насаждений, содержания и убоя скота, сезонной санитарной уборки. Нельзя оставлять такой мусор и рядом с контейнерами для отходов.
Поэтому, если вы хотите выбросить подобные отходы, вам нужно будет воспользоваться одним из следующих способов:
- заказать услугу вывоза отходов отдельным транспортом. Для этого вам нужно обратиться в государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» для заключения договора на разовый вывоз крупногабаритного и строительного мусора.
- отвезти их в пункт приема. Обычно в таких пунктах принимают только отдельные виды отходов, такие как старые автомобильные шины, аккумуляторные батареи, оргтехнику или бытовую технику. Найти нужный вам пункт приема можно в интернете, в том числе на сайте государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».
На заметку
Цену и порядок сбора можно уточнить в ГП «Мозырский райжилкомхоз», а также по номеру 25-47-58.
ПРАВИЛА СОРТИРОВКИ ОТХОДОВ
Отходы пластика.
Чтобы отходы пластика попали в переработку, его нужно выбросить в отдельный желтый контейнер или в металлический оцинкованный контейнер с соответствующим наименованием отходов.
Выбрасываем в желтый контейнер:
- пэт-бутылки;
- упаковка для косметических, медицинских средств (флаконы, баночки, бутылки с маркировкой: PE-HD, PE-LD, HDPE, LDPE или «2», «4», «02», «04» и в них не должно бытьостатков содержимого);
- предметы домашнего обихода из полиэтилена, полипропилена (ящики, ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда и др.), маркировка: HDPE, LDPE, PE или «2», «4», PP или «5»;
- пластиковые пакеты (необходимо удалить из них квитанции, остатки продуктов);
- контейнер для яиц из пластика (прозрачный).
Отходы стекла.
Отходы стекла необходимо выбрасывать в отдельный синий контейнер или в металлический оцинкованный контейнер с соответствующим наименованием отходов.
Выбрасываем в синий контейнер:
- стеклянные банки;
- стеклянные бутылки;
- стеклянную посуду, кроме той, которая сделана из термостойкого стекла и предназначена для духовок, микроволновок;
- баночки от лекарств.
Раздельный сбор вторичных материальных ресурсов
Система управления отходами состоит в том, чтобы максимально извлечь вторичные материальные ресурсы (ВМР) из образующихся отходов и направить их на переработку, сокращая объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне твердых коммунальных отходов. ВМР — это отходы производства и потребления, которые после соответствующей подготовки (сортировка, переработка) могут быть использованы повторно в хозяйственной деятельности для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
К вторичным материальным ресурсам относятся: отходы бумаги и картона (картонные коробки, газеты и журналы, книги, тетради и блокноты, бумага для принтеров), отходы стекла (стеклянные бутылки, стеклянная посуда, стеклянные банки, баночки от лекарств), отходы пластика (пэт-бутылки, пакеты из полиэтилена, упаковка для косметики, бытовые предметы из пластика), бытовая техника (холодильник, стиральная машина, телевизор, микроволновая печь, мультиварка, хлебопечка и т.д) и иные виды отходов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2023 г. № 333-3 «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» физические лица обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам.
Так, в настоящее время действуют следующие механизмы сбора ВМР:
- заготовка ВМР через систему приемных (заготовительных) пунктов;
- раздельный сбор отходов от населения с помощью специально установленных контейнеров для раздельного сбора ВМР (отходы стекла, полимерные отходы, отходы бумаги и картона) с их последующей дополнительной сортировкой (досортировкой) на линиях сортировки;
- сортировка смешанных коммунальных отходов на линии сортировки.




















