company logo


unnamed

Оценка качества услуг

 

 

 

 

qr code

Реализация неликвидов

2b4716b0669b9822e60698d18c699309

год благоустройства

лого 80 лет рус PNG

электронное извещение

emblema

obraschenie

Продажа недвижимости

МЧС информирует

Помощь психолога

ruka pomochi

986823

genotsid

rube

 

В соответствии с пунктом 2 протокола заседания секции «Подъемные сооружения и аттракционы» научно-технического совета Госпромнадзора по вопросам технической модернизации систем управления грузоподъемных кранов, изготовленных за пределами ЕАЭС, как мера противодействия санкционным ограничениям направляется для руководства в практической работе примерный алгоритм действий субъекта промышленной безопасности при проведении реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов.

При проведении реконструкции, технической модернизации грузоподъемных кранов субъектом промышленной безопасности должны быть выполнены следующие мероприятия.

1. Субъект промышленной безопасности для выполнения работ
по реконструкции, технической модернизации грузоподъемного крана должен иметь проектную (конструкторскую) документацию
на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана.

Проектная (конструкторская) документация на реконструкцию, техническую модернизацию грузоподъемного крана разрабатывается изготовителями грузоподъемных кранов или специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения работ и (или) услуг по проектированию грузоподъемных кранов соответствующего типа.

Требования промышленной безопасности – условия, запреты, ограничения и другие обязательные для соблюдения требования, содержащиеся в Законе Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности, Правилах по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 66, иных актах законодательства, международных договорах Республики Беларусь, технических регламентах Таможенного союза, а также в технических регламентах Евразийского экономического союза, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность. Соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации автомобильных кранов значительно снижает риск возникновения несчастных случаев, аварий и инцидентов.

За 2024 год в Республике Беларусь произошло 4 происшествия, 4 несчастных случая при эксплуатация автомобильных кранов.

Для обеспечения безопасных методов ведения работ машинист крана (крановщик) перед началом работ обязан:

- осмотреть механизмы грузоподъемного крана, их крепление и тормоза, а также ходовую часть, металлоконструкции стрелы;

- проверить наличие и исправность ограждений механизмов;

- проверить смазку передач, подшипников и канатов, а также состояние смазочных приспособлений и сальников;

- осмотреть в доступных местах металлоконструкцию и соединения секций стрелы и элементов ее подвески (канаты, растяжки, блоки, серьги и т.п.), а также металлоконструкцию и сварные швы ходовой рамы (шасси) и поворотной части;

- осмотреть в доступных местах состояние канатов и их крепление на барабане, стеле, грейфере, а также укладку канатов в ручьях блоков и барабанов;

- осмотреть грузовой крюки его крепление в обойме, грейфер или грузоподъемный магнит, а также цепи и кольца их подвески;

- проверить исправность дополнительных опор (выдвижных балок, домкратов), стабилизаторов;

- проверить комплектность противовеса и надежность его крепления;

- проверить наличие и исправность приборов и устройств безопасности на грузоподъемном кране (концевых выключателей, указателя грузоподъемности в зависимости от вылета стрелы, указателя наклона крана, сигнального прибора, ограничителя грузоподъемности и др.);

- проверить исправность освещения: кабины управления крана, фар на кабине управления и на стреле, лампочек приборов;

- провести внешний осмотр грузоподъемного крана с электрически приводом (без снятия кожухов и разборки) электрических аппаратов (рубильников, контакторов, контроллеров, пусковых сопротивлений, тормозных электромагнитов, концевых выключателей), а также осмотреть кольца или коллекторы электрических машин и их щетки;

-провести осмотр грузоподъемного крана с гидравлическим приводом системы привода, гибких шлангов, если они применяются, насосов, предохранительных клапанов на напорных линиях.

Организация работ автомобильных кранов вблизи ЛЭП требует особой внимательности. Производство работ кранами стреловыми самоходными в охранной зоне ЛЭП должно осуществляться по наряд-допуску, определяющему безопасные условия работы, в следующих случаях:

- для ЛЭП напряжением от 42 В до 330 кВ на расстоянии 30 м и ближе;

- для ЛЭП напряжением 750 кВ на расстоянии 40 м и ближе.

Наряд-допуск должен выдаваться машинисту крана (крановщику) на руки перед началом работы. Машинисту крана (крановщику) запрещается самовольная установка грузоподъемного крана для работы вблизи ЛЭП, о чем делается запись в путевом листе. В путевом листе также указываются фамилия лица, ответственного за безопасное производство работ грузоподъемными кранами, фамилии стропальщиков и номера их удостоверений на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Особое внимание перед началом работы автомобильного крана следует уделить его установке на месте производства работ. Машинист крана обязан устанавливать грузоподъемный кран на выносные (дополнительные) опоры.

При установке автомобильного крана на выносные опоры он должен быть установлен на все имеющиеся выносные опоры. Под опоры должен быть подложены прочные и устойчивые подкладки. Подкладки под выносные опоры грузоподъемного крана для твердых покрытий и грунтов должны являться его инвентарной принадлежностью. Для других типов грунтов подкладки должны изготавливаться и находиться на месте производства работ. Наличие и тип подкладок должны устанавливаться проектом производства работ (технологической документацией).

Подкладывать под дополнительные опоры неустойчивые подкладки, которые могут разрушаться или с которых может соскользнуть опора при подъеме груза или при повороте стрелы грузоподъемного крана, не разрешается. Запрещается нахождение машиниста крана (крановщика) в кабине при установке грузоподъемного крана на дополнительные опор, а также при снятии его с опор. При эксплуатации автомобильного крана в том числе запрещается вход в кабину управления грузоподъемного крана во время его движения.

Несоблюдение данных требований машинистами (крановщиками), должностными лицами, приводит к происшествиям.

Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Госпромнадзора обращает особое внимание, что при отсутствии технического диагностирования (освидетельствования), а также при неисправности приборов и устройств безопасности эксплуатация и (или) производство работ грузоподъемного крана должны быть приостановлены (запрещены) владельцем крана, производителем работ с записью в паспорт грузоподъемного крана. Соблюдение требований порядка допуска к выполнению работ всего обслуживающего персонала и должностных лиц позволит в значительной степени снизить риск возникновения аварий, инцидентов, несчастных случаев при эксплуатации автомобильных кранов.

 

 

Ведущий государственный инспектор

Мозырского межрайонного       отдела

ГОУ Госпромнадзора                                                            П.Н.Скоростецкий

 

Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Госпромнадзора в рамках реализации возложенных на Госпромнадзор функций и задач информирует Вас о том, что 19 марта 2025 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь размещено постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 января 2025 г. № 5 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 67» (далее – Постановление), которое вступило в силу с 20 марта 2025 г.

По поручению Совета Министров Республики Беларусь в целях повышения уровня безопасной эксплуатации аттракционов Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 21 января 2025 г. принято Постановление, предусматривающее внесение изменений в Правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 27 декабря 2019 г. № 67.              

 

          Необходимость корректировки Правил вызвана результатами технического расследования причин аварии, произошедшей 6 июля 2024 г. на аттракционе «Лебеди», установленном в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев в г. Минске.

 Изменения касаются хода проведения технического освидетельствования, технического диагностирования аттракциона с разборкой его критичных (критических) компонентов, узлов и механизмов аттракциона в случаях недоступности или затруднения их осмотра и контроля. Продление эксплуатации аттракционов, отработавших назначенный срок службы, осуществляется на срок не более чем на 12 месяцев. При этом, в отношении аттракционов, отработавших три и более назначенных сроков службы (назначенных ресурсов), – продление не допускается. Такие аттракционы должны быть выведены из эксплуатации и утилизированы.

        
ВАЖНО:

Согласно требованиям Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением МЧС РБ от 6 июля 2016 г. № 31, должностным лицам владельцев аттракционов, специализированных организаций, необходимо пройти внеочередную проверку знаний по вопросам промышленной безопасности.

 

 

   Ведущий государственный инспектор

Мозырского межрайонного отдела

ГОУ Госпромнадзора Скоростецкий П.Н.

 

 

При проведении контрольно-надзорной деятельности мы часто сталкиваемся с отсутствием на предприятии плана   по обеспечению безопасности. Хочется напомнить, что под обеспечением безопасности понимают меры предосторожности, принимаемые с целью сведения
к минимуму случаев хищения или неправильного применения опасных грузов, в результате чего может возникнуть угроза здоровью и жизни людей, имуществу или окружающей среде. План разрабатывается в соответствии с требованиями Постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17мая 2021 № 35 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» и обязательно для выполнения структурными подразделениями, филиалами в составе которых имеются объекты перевозки опасных грузов.

Как правило, объектами перевозки опасных грузов (ОПОГ)
на предприятии, являются: транспортные средства, перевозящие опасные грузы; пункты (склады, АЗС) хранения ЛВЖ и ЛВГ; сливо-наливные эстакады; склады хранения баллонов с углеводородными или токсичными газами; склады хранения радиоактивных материалов, взрывчатых веществ и изделий и т.п.

В этой связи перед руководством субъектов перевозки опасных грузов (далее – предприятия) встает вопрос о необходимости выработки превентивных (профилактических) мер, направленных на обеспечение безопасности эксплуатируемых ОПОГ.

Перевозчики, грузоотправители и грузополучатели опасных грузов повышенной опасности должны разрабатывать планы обеспечения безопасности в соответствии с подразделом 1.10.3.2 приложения А
к соглашению о Международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и руководствоваться ими в своей деятельности.

К опасным грузам повышенной опасности относятся опасные грузы, которые могут быть использованы не по назначению.

Перечень грузов повышенной опасности указан п.п. 1.10.3.1.2 – 1.10.3.1.3 приложения А ДОПОГ.

План обеспечения безопасности (ПОБ) - проводимые на основании оценки уязвимости организационные и практические мероприятия, определяющие систему мер, направленных на защиту ОПОГ
от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения акта незаконного вмешательства.

Алгоритм разработки ПОБ, как правило, состоит из нескольких этапов. На первом этапе, в зависимости от структуры предприятия
и численности работников, приказом или распоряжением руководителя создается комиссия (рабочая группа), в задачу которой входит определение внешних и внутренних рисков, способствующих возникновению предпосылок и условий для совершения незаконного вмешательства на ОПОГ. В состав комиссии (группы) целесообразно включать (по согласованию) представителей МЧС Беларуси
и Госпромнадзора.

К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные
с деятельностью предприятия (потребителей или производителей услуг
в области перевозки опасных грузов). На уровень внешних рисков влияет большое количество факторов: экономических, демографических, социальных, географических и др.

К внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия. На их уровень влияет деловая активность руководства, выбор оптимальной стратегии развития, политика и тактика предприятия в области перевозки опасных грузов, производственный потенциал, техническое оснащение, продуманная кадровая политика, уровень специализации и образования работников, уровень производительности труда, техники безопасности и т.д., существующие на предприятии.

Определение и разработка методов минимизации внешних рисков - задача местных органов власти, поэтому в данной статье они
не рассматриваются.


 

Сведения о   типичных   нарушениях в   области   обеспечения   промышленной безопасности, выявляемых при проведении надзорно-профилактических мероприятий, а именно:

отсутствует лицензия (либо не заключен договор со специализированной организацией);

не вносятся изменения в сведения, содержащиеся в государственном реестре   опасных   производственных   объектов, при   наличии   изменений наименования и юридического адреса субъекта, учетного номера плательщика, состава опасного производственного объекта (далее – ОПО), технических характеристик потенциально     опасного объекта (далее – ПОО), их регистрационных номеров и т.д;

отсутствует   Положение о порядке   организации и   осуществления производственного контроля;

не проводится проверка знаний рабочих в объеме локальных правовых актов, определяющих требования промышленной безопасности, соблюдение которых входит в их функциональные обязанности, с учетом особенностей технологических процессов;

лица, ответственные за безопасную эксплуатацию, не прошли подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности;

не проводится в установленные сроки техническое освидетельствование (далее – ТО), техническое диагностирование (далее – ТД) ПОО;

не укомплектован штат работников, осуществляющих эксплуатацию ОПО (ПОО) и обеспечивающих промышленную безопасность;

не назначены лица, ответственные за осуществление производственного контроля;



ministerstvopravitelstvougkh pravopresident mozyrisp

 

 

 

© 2025 Государственное предприятие "Мозырский райжилкомхоз"